expedition | |
Petit bilan MongolieVoila , nous voulions vous faire part de notre petit bilan avec un peu de recul sur notre periple depuis la russie...ce ne sont que des idees en vrac, quelques conseils et anecdotes...si quelque chose nous revient on actualisera !
ENJOY
voici le trace de notre route en Mongolie ( si vous voulez mieux la voire, elle est en grand sur notre page de presentation du periple, page 2
-1 % de routes goudronnées -ne jamais faire un tour complet dans la yourte ça nous ait arrive a khatgal -faire attention aux chiens aux abords des yourtes -ne jamais refuser un verre de vodka, c est tres impoli -ne jamais regarder dans la cuisine d un restaurant, trop horrible pour l estomac -a -20° la transpiration gèle -quelques alcooliques ne sont pas passés loin de manger avec une paille (remember khatgal et le gars qui nous saoulait et nous accrochait par le bras avec agressivite...apres 20km de marche on n avais plus la meme patience...) -la fatigue et le froid nous font rêver de nourriture -les gens sont de plus en plus attires par l argent des occidentaux, ce qui fausse certains échanges -La cuisine Mongole est tres variee : les pates au mouton, les pates au mouton, les pates au mouton, les pates au mouton... -plusieurs dents ont failli se casser en mangeant leurs friandises a base de lait de yack, dur comme de la pierre -les paysages somptueux mais malheureusement souille par l homme, ça déçoit de découvrir une bouteille en plastic en pleine steppe -le silence dans la nuit est pesant, parfois obliges de mettre des boules quies tellement y’a de silence…c’est dingue -il y a des rayons entier de vodka dans les magasins -la langue mongole est vraiment très dure a apprendre et a prononcer -le saucisson russe nous a sauve la vie plusieurs fois -il faut deconnecter le cerveau dans les transports -le mini bus ca fait mal au dos… -faut être un peu bête pour aller là-bas en hiver…. -on a parfois « oublié »de manger et de boire pendant plusieurs jours… -Sur le retour du lac Khovsgol en marchant on a pas arrêtes de parler de bouffe…glaces, poulet frites etc… -Marche de Ulaan…en train de négocier , quand soudain grosse crise de caca pour erwan…et la faut pas traîner, y’a pas le choix faut sauter dans un taxi, on a mis – de 10min pour rentrer…et c étais vraiment moins une… -la meme pour Mick mais au poste frontière…ah ah la pas le choix…faut attendre…quel mental ! -bilan bobo pour nous deux : 2 crises de caca, 1 fois vomi apres avoir mange une pâtisserie avec plein de crème a Moron…5 grosses ampoules, 1 blocage de dos, 1 boule (de fatigue ?) apparue dans le cou, 4 mal de crâne(le froid) , 6 mal de ventre(la bouffe), lèvres coupées… Quelques chiffres : - 2435 km dans notre tour du pays , 5500 Km de train de Russie, 1500 km pour rejoindre Pekin ce qui fait un total de 9435 km. C’est pas mal… - 54h de jeep, mini bus, bus , 27h de train en Mongolie…105h de train depuis la Russie…15h de train, 8h de jeep, 12 h de bus pour rejoindre Pékin…donc un total de 221 h de transport. C’est pas mal aussi. -Nous avons marches 150km avec nos sacs , dans la boue, la neige, la caillasse, l herbe… -10km minimum par jour a Moscou, pareil en Mongolie, avec un maximum de 18km a Ulaan bataar dans la journée… -3 crevaisons, 1 direction de cassee, 1 fois bloque par la neige, 1 glissade en arrière dans une cote verglacée, 1 panne d essence… - Max 22 personnes dans 1 mini bus / mini 4 personnes dans le même mini bus
{ Page précédente } { Page 5 sur 26 } { Page suivante } |
Accueil Qui sommes-nous ? Archives Amis Album photos RubriquesExpedition En avantmatériel Moscou Oulaan bataar Préparatifs ! présentation du périple transsiberien vive la Chine Derniers articles des explorateursBienvenue sur notre BlogNanjing la grande muraille de Chine Beijing... Petit bilan Mongolie mission passer la frontiere Back in town !!! Le fameux Lac Khovgol Nuur (jour 10,11,12,13)Moron, quand tu nous tiens... (jour 9)Moron, nous voila ! jour 8 et 9 : tosontsengel ville du far west (jour7) objectif rejoindre tsakir (jour 6) Traversee de la Plaine apres le Lac (jour 4 et 5) Marche le long du lac de tsagaan Nuur Depart pour le petit lac de Tsagaan Nuur (jour 3) l enfer blanc (jour 2) depart a pied de tsetserleg depart Ulaan bataar direction Tsetserleg 2 jours a Oulan bator 105 heures de train... de nouvelles photos toutes fraiches arrivee a moscou des expediteurs ( explorateurs !!) humour humour je précise !! Matériel ! la nuit ...tous les chats sont gris... On se prépare ! trajet de l expedition en Mongolie visiteurs |